ビワが実りました

c0064389_8401743.jpg


花と果物いっぱいの庭を目指して植えたビワ
今年、下の方の枝に初実が実りました。
ちょっと小ぶりだけど、4センチくらいあるかな?
柔らかい産毛に包まれた黄色い実です。
昨日、柔らかいのを一つとって食べてみたら、甘くて美味しかったです。
鳥に見つけられないうちに、熟したのから収穫しなくちゃ!
[PR]

by isozineko | 2018-03-29 08:40 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://isozi.exblog.jp/tb/29399799
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fu-and-boro at 2018-03-30 10:16
うわぁ〜 羨ましい。
こちらでは鉢植えでしか見たことありませんよ。
びわ、大好きです。
時々びわの種を植えますが20センチほどには育てますが
やはり越冬するのは大変ですよ。こじらせてポイ!になってしまう。残念です。
Commented by isozineko at 2018-03-31 01:09
お店のより、若干甘みが薄い感じです。
沖縄には在来種の小さいビワがあって、熟すと本当に美味しいです。
近くの家に、垣根から屋根まで伸びた在来種のビワの木があります。
今年はなり年なのか枝もたわわに黄色い実がなっています。
ところで、「こじらせて」ってなあに?