イチジクとオオタニワタリ
お弁当を買いに行ったJAゆらてく市場で、イチジクを見つけた。
和歌山産で5こ入り420円。
ちょっと高いしなあ…でも、迷わずお買い上げ!
実家の前に昔、小さい池があって、そこにイチジクの木が植えてあった。
熟れて紫色になって、先端が少し開いた頃のをもいで食べると美味しかった。
懐かしい故郷の味なんだけど、あんなに美味しいイチジクって、どこにも売ってない。
でもね、新しい物なら味が近いかも?
先週は入荷したての2個398円の桃を食べたし、昨日は届きたてのお裾分けトウモロコシ1本蒸してペロリ。
美味しかった〜
季節ものは、やっぱり1度は食べなくちゃね!
左は石垣産のオオタニワタリ、右は島ネギ、ついでに買ってきました。
バター炒めにして、夕食に食べようと。
今日のお昼はイチジク4個と卵とレタスのサンドイッチでした!
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by isozineko | 2013-08-27 13:14 | Trackback | Comments(4)
どんな食感なんでしょうか。
ワラビやゼンマイと同じように野草の若芽です。
てんぷらや煮物にしても美味しいけど、1番はバターでソテーして塩少々であっさりいただくのがいいです。
真ん中の太い芯と巻いた先端がしゃきっとして酒やビールのつまみにも絶品。大好きです。
今日のお昼に、豚ロースのニンニク浸け焼きと付け合せにトマトの輪切りとオオタニワタリをソテーしました。
どれも100円で材料費計300円の豪華ランチでした。
美味しかったですよ。