幼稚園でクッキング
昨日は食生活改善推進員の行事で、某幼稚園へ
ここへ行くのは今年3回目なのだけど、なかなか覚えられない
ケータイのGoogleナビ起動したら、前回と違う道が表示された。
近くまで行ってるのに、入り道がわからなくて同じ道をぐるぐる回って30分もロス
本島の道は筋道が入り組んで分かりにくいったらない。
先の大戦で焼け野が原になった所へ、てんでに家を作ったせいだろう。
区画整理をする暇もなかったのかもね〜
集合に遅れたもので、皆さんが講習中の教室へは行かず、幼稚園の小さな台所で大鍋の豚汁を担当
5、60人分を2つの大鍋で作るけど、なかなか湯が沸かない
大袋の削り節を全部使って出汁をひく
こんな大鍋の味噌汁を作ったことがない
味噌をどれくらい使えばイイかわからなくて、おたまですくって出汁に溶かして味見して、又溶かして味見して…1kgパック(700g入りかな?)をほとんど使ってしまった。
子ども達には好評だったようで、一安心!
出汁を取った後の削り節の活用を先輩が伝授してくれた。
キッチンバサミで細かく切って、砂糖、醤油、みりんを入れてよく揉み込んだ後空炒りして、茹でて絞った青菜の細切れと和えたら絶品の箸休めになった。
白胡麻を炒ってかけたらもっと美味しそうね。
by isozineko | 2017-11-10 08:37 | Trackback | Comments(0)